Vai a sottomenu e altri contenuti

Documentazione Attività Agriturismo

Descrizione: Per attività agrituristica s'intende l'attività di ricezione ed ospitalità esercitata dagli imprenditori agricoli di cui all'art. 2135 del codice civile, anche in forma associata o in forma di società di capitali o di persone, dai loro familiari ai sensi dell'art. 230-bis del codice civile, nonché dai lavoratori dipendenti a tempo determinato, indeterminato o parziale, attraverso l'utilizzazione della propria azienda in rapporto di connessione con le attività di coltivazione del fondo, di silvicoltura e di allevamento di animali. L'attività agricola deve essere prevalente rispetto all'attività agrituristica, con particolare riferimento al tempo di lavoro necessario all'esercizio delle stesse attività. L'attività agricola si considera comunque prevalente quando le attività di ricezione e di somministrazione di pasti e bevande interessano un numero non superiore a dieci ospiti. Rientrano tra le attività agrituristiche:
a) dare ospitalità in alloggi o in spazi destinati alla sosta dei campeggiatori. L'ospitalità può esercitarsi oltre che nell'azienda anche presso i locali di abitazione dell'imprenditore ubicati in un centro abitato;
b) somministrare pasti e bevande costituiti prevalentemente da prodotti propri e di aziende agricole della zona, compresi prodotti alcoolici e superalcoolici, con preferenza per i prodotti tipici. Sono considerati di propria produzione i cibi e le bevande prodotti, lavorati e trasformati nell'azienda agricola nonché quelli ricavati da materie prime dell'azienda agricola e ottenuti attraverso lavorazioni esterne. L'azienda deve apportare comunque una quota significativa di prodotto proprio; la parte rimanente di prodotto deve preferibilmente provenire da artigiani alimentari della zona e comunque riferirsi a produzioni agricole regionali;
c) organizzare degustazioni di prodotti aziendali, ivi compresa la mescita di vini, alla quale si applica la L. 27 luglio 1999, n. 268;
d) organizzare attività ricreative, culturali, didattiche, di pratica sportiva, escursionistiche e di ippoturismo, anche per mezzo di convenzioni con gli enti locali, finalizzate alla valorizzazione del territorio e del patrimonio rurale. Tali attività possono svolgersi autonomamente rispetto all'ospitalità e alla somministrazione di alimenti e bevande solo in quanto realizzino obiettivamente la connessione con l'attività e con le risorse agricole aziendali, nonché con le altre attività volte alla conoscenza del patrimonio storico-ambientale e culturale. Se tale connessione non si realizza le attività di cui al presente punto possono svolgersi esclusivamente come servizi integrativi e accessori agli ospiti che soggiornano nell'azienda e non danno luogo a corrispettivo autonomo;
e) vendere direttamente i prodotti aziendali.

Documenti allegati

Documenti allegati
Titolo  Formato Peso
Normativa di riferimento Formato doc 44 kb
Requisiti Formato doc 37 kb
Modulistica e documenti Formato doc 33 kb
Adempimenti Formato doc 29 kb

A chi rivolgersi

A chi rivolgersi - Referente
Ufficio/Organo: Servizio Attività Produttive - S.U.A.P.
Referente: Dott.ssa Marina Ajtano
Indirizzo: Via Giofra, 1 Piano Secondo
Telefono: 070 85954260 - 244
Fax: 070 85954279
Email: commercio@comune.quartucciu.ca.it
Email certificata: suap.quartucciu@legalmail.it
Scheda ufficio: Vai all'ufficio
torna all'inizio del contenuto
torna all'inizio del contenuto