Vai a sottomenu e altri contenuti

Documentazione Attività Panificio

Scheda Informativa attività: Panificio
Descrizione: Il presente procedimento si applica all'apertura, subingresso, trasferimento, variazioni e cessazione dell'attività dei Panifici. L'art. 14, comma 1, legge 580/1967, definisce pane il prodotto ottenuto dalla cottura totale o parziale di una pasta convenientemente lievitata, preparata con sfarinati di grano, acqua e lievito, con o senza aggiunta di sale comune (cloruro di sodio). L'attività di panificazione è disciplinata dalla L. 4.08.2006 n. 248 conversione in Legge del D.L. 223/06). Con l'articolo 4 del testo coordinato del decreto viene abrogata la legge del 1956 che poneva un limite quantitativo alla produzione di pane e al numero dei panifici nei singoli comuni e subordinava l'esercizio dell'attività ad una autorizzazione e ad una licenza rilasciate dalla Camera di Commercio. Dal 4 luglio 2006 per aprire un nuovo panificio e trasformare impianti esistenti è necessario presentare una dichiarazione di inizio attività al Comune, corredata della necessaria documentazione. Occorre tenere distinta l'attività di produzione del pane, soggetta alla procedura di cui alla presente scheda, dall'attività di mera rivendita, soggetta alla disciplina della vendita di generi alimentari. Un'impresa esercente l'attività di panificazione può essere a carattere artigianale o industriale. Ai sensi dell'art. 2 della L. 443/85 ''Legge quadro per l'artigianato'', si definisce imprenditore artigiano ''colui che esercita personalmente, professionalmente e in qualità di titolare, l'impresa artigiana, assumendone la piena responsabilità con tutti gli oneri ed i rischi inerenti alla sua direzione e gestione e svolgendo in misura prevalente il proprio lavoro, anche manuale, nel processo produttivo''. Ai sensi dell'art. 3, è artigiana l'impresa che, esercitata dall'imprenditore artigiano nei limiti dimensionali di cui alla L. 443/85, abbia per scopo prevalente lo svolgimento di una attività di produzione di beni, anche semilavorati, o di prestazioni di servizi, escluse le attività agricole e le attività di prestazioni di servizi commerciali, di intermediazione nella circolazione dei beni o ausiliarie di queste ultime, di somministrazione al pubblico di alimenti e bevande, salvo il caso che siano solamente strumentali e accessorie all'esercizio dell'impresa. Si definisce inoltre artigiana l'impresa che, nei limiti dimensionali di cui alla L. 443/85 e con gli scopi di cui sopra, è costituita ed esercitata in forma di società, anche cooperativa, escluse le società a responsabilità limitata e per azioni ed in accomandita semplice e per azioni, a condizione che la maggioranza dei soci, ovvero uno nel caso di due soci, svolga in prevalenza lavoro personale, anche manuale, nel processo produttivo e che nell'impresa il lavoro abbia funzione preminente sul capitale.

Documenti allegati

Documenti allegati
Titolo  Formato Peso
Normativa di riferimento Formato doc 44 kb
Requisiti Formato doc 33 kb
Modulistica e documenti Formato doc 34 kb
Adempimenti Formato doc 31 kb

A chi rivolgersi

A chi rivolgersi - Referente
Ufficio/Organo: Servizio Attività Produttive - S.U.A.P.
Referente: Dott.ssa Marina Ajtano
Indirizzo: Via Giofra, 1 Piano Secondo
Telefono: 07085954260-244
Fax: 07085954279  
Email: commercio@comune.quartucciu.ca.it
Email certificata: suap.quartucciu@legalmail.it
Scheda ufficio: Vai all'ufficio
torna all'inizio del contenuto
torna all'inizio del contenuto